El diseño de la fachada sur protege el interior del soleamiento a la vez que se extiende por toda la plaza El diseño de la fachada sur protege el interior del soleamiento a la vez que se extiende por toda la plaza

Casa Cultura Lardero

tipología Edificación Socio-Cultural/ fecha 2013/ tamaño 823 m2/ estado concurso 2º premio

El proyecto consiste en reformar la Casona Palacio del Siglo XVII situada en el nº 2 de la Calle Eduardo González Gallarza, para adecuarla al uso de Casa de Cultura del Ayuntamiento de Lardero.

Por ello y con objeto de mantener sus rasgos singulares, se propone realizar un vaciado de la edificación manteniendo la fachada principal y la medianera este, y ejecutar una nueva estructura de madera con la misma configuración de crujías y disposición de viguetas que la estructura original, pero dimensionada adecuadamente para las solicitaciones estructurales de los nuevos usos previstos. A su vez también se propone mantener la figura de la escalera central de tres tramos de la casona, mediante la creación de una nueva escalera que combina los tramos de escalones, con tramos de gradas donde sentarse y con estanterías para albergar libros, cumpliendo una triple función de comunicación vertical, de lugar de lectura y de lugar de almacenamiento de libros.

Para liberar el espacio interior se plantea la construcción de un nuevo volumen de planta sótano y tres plantas alzadas, que albergará todas las dependencias de servicios y comunicaciones verticales de la edificación principal. La nueva ampliación se plantea como una mochila que se adosa a la edificación existente liberándola de los espacios de servicios, de manera que se pueda destinar íntegramente a contener los espacios servidos, como son la sala de exposiciones, la sala polivalente en planta baja y la biblioteca en plantas primera y bajocubierta.

Para proteger la fachada sur del excesivo soleamiento del verano, se adosa a la misma un protector solar tipo Brise-Soleil, como una fachada de 1,20 metros de espesor, que se compone de 3 franjas de elementos verticales de diferente anchura y separación entre sí que reflejan los diferentes usos que desarrollan en cada una de las plantas.

El diseño de la nueva casa de cultura tiene como principal objetivo ser certificado con el estándar de eficiencia energética y confort interior más exigente actualmente, que es el estándar Passivhaus



 

BARRA SELLOS CALIDAD 2

Log In or Register