El paisaje y el edificio se unen al solaparse los usos de uno sobre el otro El paisaje y el edificio se unen al solaparse los usos de uno sobre el otro

Centro Tecnológico en Oviedo

tipología Equipamiento cultural/ fecha 2014/ tamaño 3.150 m2/ estado concurso

El proyecto consiste en la construcción de un edificio de consumo energético casi nulo con el estándar Passivhaus destinado al fomento de la innovación y el emprendimiento.

El programa se compone de área de encuentro y networking, área de creatividad y aprendizaje, área de acompañamiento e incubación, área de prototipado y área de incubación y alojamiento empresarial debiendo primar en todos los espacios la flexibilidad distributiva.

Los puntos de partida del proyecto son la integración con el entorno, la orientación solar, la volumetría compacta y sistemas constructivos de baja energía incorporada.

Con objeto de proponer una volumetría sensible con el entorno y que sirva de articulación entre las dos zonas verdes y las diferentes tramas urbanas, se propone una volumetría de mayor altura situada al norte de la línea divisoria y que albergaría la mayor parte del programa, y una volumetría de una única altura más vinculada a la zona verde que albergaría usos complementarios de planta baja y de aparcamiento en semisótano.

La cubierta de la volumetría pequeña consiste en un talud terminado a modo de graderío natural hacia las nuevas zonas deportivas propuestas, donde puntualmente pueden llevarse a cabo espectáculos o ponencias al aire libre, sirviendo también como mirador sobre-elevado.

Mediante esta solución la planta primera dedicada a actividades de formación queda vinculada directamente con la zona verde, difuminando los límites entre la edificación y la zona verde, dando la impresión de que el edificio emerge gradualmente de la zona verde.

El sistema de fachada así como su composición tiene especial relevancia en el proyecto ya que parte del concepto de Paisaje de Ventanas del que proviene la toponimia de Ventanielles. Para destacar la ventana como elemento predominante de la fachada se ha optado por una fachada ventilada de paneles de Structuran Glassceramic que son paneles cerámicos de vidrio flotado 100% reciclado.

.

 

BARRA SELLOS CALIDAD 2

Log In or Register