Vista esquina Calle Marqué de Murrieta Vista esquina Calle Marqué de Murrieta

Casa Rural Casalarreina

tipología Edificio Estancial/ fecha 2018/ tamaño 520 m2/ estado Finalizado

 

El objeto del proyecto es Rehabilitar un antiguo Pabellón Agrícola con una planta piso donde se ubicaba la vivienda, para destinarla a Casa Rural. El edificio se encuentra ubicado en el núcleo de Casalarreina que dispone de un casco urbano con un elevado grado de protección patrimonial que obliga a seguir unos criterios estéticos de uso de cubierta inclinada de teja cerámica, uso de ventanas de madera y de zócalo de piedra arenisca.

La rehabilitación se propone bajo estándar Enerphit, con aislamiento interior en fachadas, carpinterías de madera con trimple acristalamiento, cubierta de madera con paneles sandwich con mucho espesor, solera aislada por cara superior, y sistema de ventilación de doble flujo de alta eficiencia.

La distribución del proyecto consiste en ubicar en planta baja un restaurante, un hall con recepción aseos y oficina, y en planta primera un apartamento turístico y 5 habitaciones completas con baño.

La dificultad que presentaba este proyecto venía motivada por la baja calidad constructiva del inmueble caracterizado por una estructura de muros de carga en fachadas y estructura de hormigón en pala principal de planta baja con forjados unidireccionales sin capa de compresión. La inestabilidad de la construcción existente ha requerido una demolición manual y controlada de cubiera, una apertura de nuevos huecos mediante refuerzos en dinteles y jambas y la colocación de capas de compresión que repartieran esfuerzos.

La finalización de esta obra supone la apertura al público del primer restuarante y casa rural Passivhaus en La Rioja.

BARRA SELLOS CALIDAD 2

Log In or Register